"
Задать вопрос

+7 (343) 266-39-86

г.Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 56, оф. 418

Главная / Полезное / ЦБ РФ разъяснил, как банкам следует проверять подлинность исполнительных документов
RSS-канал новостей

ЦБ РФ разъяснил, как банкам следует проверять подлинность исполнительных документов

17.10.2014

Письмо Банка России от 02.10.2014 N 167-Т
"О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов"

ЦБ РФ разъяснил, как банкам следует проверять подлинность исполнительных документов

Кредитным организациям рекомендуется тщательно проверять подлинность предъявляемых исполнительных документов перед списанием денежных средств со счетов клиентов.

Необходимые для этой проверки сведения можно получить через Интернет. Так, с информацией о делах, принятых к производству арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также о решениях данных судов можно ознакомиться на сайте www.arbitr.ru в онлайн-сервисе "Электронное правосудие", на портале Государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие" и сайтах судов общей юрисдикции. Следует отметить, что в Письме в качестве одного из электронных ресурсов указан официальный сайт упраздненного ВАС РФ, а не сайт www.arbitr.ru.

Получить сведения о том, действителен ли предъявляемый паспорт, можно на официальном сайте ФМС России в информационном сервисе "Проверка по списку недействительных российских паспортов".

Если необходима дополнительная проверка подлинности исполнительного документа, а на перечисленных сайтах запрашиваемые сведения отсутствуют, кредитные организации вправе обратиться за их подтверждением в суд, выдавший исполнительный лист, и (или) к клиенту.

При принятии к исполнению постановлений судебных приставов-исполнителей кредитные организации могут проверить соответствующую информацию с помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП России.

Названные способы позволят снизить операционные риски кредитных организаций.

Получить консультацию по арбитражным спорам вы можете в нашей компании.

Назад