Задать вопрос

+7 (343) 266-39-86

г.Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 56, оф. 418

Главная / Полезное / Разъяснено, когда проценты на случай неисполнения судебного акта не могут быть взысканы
RSS-канал новостей

Разъяснено, когда проценты на случай неисполнения судебного акта не могут быть взысканы

10.10.2014

Минфин России разъяснил, с какого момента в случае просрочки исполнения и (или) неисполнения судебного акта о взыскании денежных средств из бюджета бюджетной системы РФ начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

На присужденную судом денежную сумму по ст. 395 ГК РФ могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения, на что указал ВАС РФ в Постановлении Пленума от 04.04.2014 N 22. Однако Минфин России уточнил, что такое начисление не всегда возможно.

Порядок исполнения судебных актов по искам о взыскании денежных средств за счет соответствующего бюджета бюджетной системы РФ установлен в гл. 24.1 БК РФ и в ч. 2 ст. 1 Закона об исполнительном производстве. В частности, данные судебные акты исполняются не сразу, а в течение трех месяцев со дня поступления документов на исполнение (п. 6 ст. 242.2 БК РФ). Кроме того, по общему правилу начало процедуры исполнения судебного акта связано с моментом волеизъявления взыскателя, поскольку документы на исполнение передает сам взыскатель или суд по просьбе взыскателя (п. 2 ст. 242.1 БК РФ).

С учетом изложенного Минфин России считает допустимым только последующее, а не предварительное (до истечения срока исполнения решения) присуждение денежных средств за неисполнение судебного акта.

Как указывает Минфин России, надлежащее исполнение судебных актов по искам к публично-правовым образованиям обеспечено посредством норм, в которых установлены разумные сроки исполнения (ст. 6.1 АПК РФ) и ответственность. Так, в случае неисполнения судебного акта в разумный срок заинтересованное лицо может потребовать компенсацию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ. Помимо этого, заинтересованное лицо имеет право на возмещение вреда согласно ст. ст. 1069 и 1070 ГК РФ, в которых предусмотрена ответственность за вред, причиненный действиями госорганов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Получить юридическую консультацию по любому виду юр. услуги вы можете в нашем агентстве.

Назад