Задать вопрос

+7 (343) 266-39-86

г.Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 56, оф. 418

Главная / Полезное / Последствия несоблюдения формы сделки
RSS-канал новостей

Последствия несоблюдения формы сделки

17.10.2014

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Несоблюдение обязательного нотариального удостоверения сделки влечет ее ничтожность. Это относится и к сделкам, нотариальная форма которых предусмотрена законом, и к сделкам, нотариальное удостоверение которых предусмотрено соглашением сторон.

Если не соблюдено установленное законом требование о государственной регистрации сделки, то она не считается состоявшейся - не влечет никаких правовых последствий.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Получить консультацию  по сопровождению сделок с недвижимостью вы можете в нашем агентстве.

Назад